注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南河北岸

生活的乐趣在于满足,生命的意义在于奋斗。 生命是一段旅程,坎坷崎岖在所难免!

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 甘肃贫困县建“遮羞墙” 称为美化环境(组图)  

2012-12-03 10:50:33|  分类: 实事论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各地新闻人民网 [微博

甘肃贫困县建“遮羞墙” 称为美化环境(组图) - 南河北岸 - 南河北岸
最新消息 12月3日 10:26
【做空日本时机已到?】英国《金融时报》12月3日刊文《做空日本时机已到?》,文章称,今年日本成人尿布销量首次大幅超过婴儿尿布。数据突显出日本面临巨大人口挑战。一些分析人士看空日本国债,预言几个月内日本定将爆发一场危机,全球投资机构或将伺机而动做空日本。(新华网)http://url.cn/9MI3vy 更多
699
 

漳县位于甘肃省定西市南部,是古丝绸之路的交通要冲,也是一个国家级贫困县。近日,人民网记者从漳县境内212国道经过时发现,沿线的部分村庄在路边竖起了一堵堵高约两米、用琉璃瓦装饰的墙,将路边农户的房屋遮挡住,部分墙体已经刷成白色。这些墙引发了记者的兴趣,于是便进入漳县殪虎桥乡东桥村和大草滩乡新联村进行了实地采访。

村民质疑一:修墙为了遮丑,给过路领导看的

据记者驱车测算,从东桥村至新联村的路段约5公里长,路两侧均是有间隔的修了这种墙。记者向路边村民询问这些墙的来历。村民们表示,这些墙是今年10月份开始建的。“是公家(政府)修的,具体哪个单位不太清楚。”几位村民的回答大同小异。一位齐姓村民表示,这些墙是“扶贫项目”,但除了这些墙,他“再没听见其他的扶贫项目”。

“你觉得政府为什么要修这些墙?”记者就这个问题进行了随机采访,而村民们的观点也基本一致:

“砌墙就是为了堵一下,我们农民的房子不行嘛!”

“最大的作用就是遮丑,农民房子不好看。”

“从这里路过的大领导多,我们的房子丑,(修墙)能让过路的领导觉得好看。”

在采访中记者了解到,村民们并没有为修墙而掏钱,修这些墙的成本村民们也不知晓。但一位村民告诉记者,在当地,仅修墙用的砖每块成本就要一元钱左右。根据公开资料,2011年漳县农民人均纯收入为2960元。所有被采访的村民均表示“自家修不起这种墙”。

村民质疑二:新墙“没啥用”,未惠及全体农户

那么,这些排列整齐的墙,对改善村民生活是否有帮助呢?

“没什么用,关键里面的房子没改变。”东桥村一位村民说。

新联村的一位村民表示,修墙确实惠及了一部分农户:“有的人说好,因为正好把他家院墙修了,还能挡一下养的猪或者鸡。”但是“也有的人说不好,就是用来遮丑的,而且不是所有农户家里都有(修墙),只是靠路边的有。”

记者深入路两侧的村子中发现,未靠路边的农户确实没有修这种统一风格的新墙。

村民质疑三:修墙占路影响交通安全

采访过程中,不时有大型运输车辆从公路上呼啸而过,刺耳的喇叭声让人听不清对方说话。多位村民向记者表示,修了这些墙之后,交通安全问题开始困扰他们。

“沿着公路边修建墙面,让原本狭窄的国道路面更紧张了。由于车流量大,途经车辆会车时行人不好避让,有安全隐患。”

“大人都不好躲(车),需要贴着墙根走,更何况还有每天上学的小孩子。”一位村民直言。据了解,仅东桥村沿路就住着80余户,村里上学的孩子约有100多名。

县委宣传部:修墙是村容村貌整治 相邻市县都在搞

为了对村民的说法进行求证,记者一行来到漳县县委。宣传部副部长党盛荣说,对于修墙一事,“我们不知道这个事情,修建这些墙没有通过县里,只有乡政府知道。”当记者提出通过县委宣传部联系有关知情部门时,党盛荣则显得不耐烦:“我到哪里给你联系?”

另一位县委工作人员则表示“这是212国道改造美化项目”,从邻县一直修过来,“有十几公里长”。

在记者的一再坚持下,党盛荣离开办公室,几分钟后再次返回并告诉记者:“这是村容村貌的整治,公路沿线的改造工程”,他说,这种工程相邻的市和县很多地方都在搞,目的主要是让公路沿线好看一些。对于其它问题,党盛荣说“我们不清楚这回事。”

乡长:部分群众反对因“刚脱盲认识还不到位”

随后,在县委宣传部工作人员的指引下,记者一行来到了殪虎桥乡政府,见到了乡长巩志强。他表示县里知道修墙的事,而且这些墙还是“学习甘肃省内其他地方建设新农村的先进经验”,主要由扶贫单位县委统战部出资,目的是“进行村容村貌集中整治,改善和美化人居环境,创建生态文明乡镇,促进新农村建设。”

据介绍,该项目施工方由乡政府招标,一部分是对旧墙进行改造,另一部分是新建。为了整齐,墙体设计高度统一为两米,顶部覆盖琉璃瓦是为了与本地民居建筑风格统一。对于工程预算,巩乡长表示相关文件和负责的人都不在,他也不是很清楚。“造价是每米还是每平方米500多元,记不得了。”并且,由于“粉刷工作还没结束,具体的造价还说不上。”

“为什么要先改墙而不是农户的房屋呢?”巩乡长表示“这是先改变整体面貌,整齐了,让全体农户都看到改变。所有的都要逐步改变,包括危旧房改造。”当记者问这些改造何时能够全部结束,他说“预计到2020年全部结束”。

记者继续发问:“有部分村民认为,修建这些墙是为了给路过的领导看,是‘形象工程’,是‘遮羞墙’,近年来,国内也有个别地方因修建所谓的‘遮羞墙’而引发争议,您如何看待这个问题?”巩乡长称只是个别村民有意见,大部分村民是拥护和支持的。“人居环境好了,就把群众的整体观念改变了。”同时,他表示“我们这里的部分群众才刚刚脱盲,对于这个做法的认识还不到位,也理解不到这个层次。”

对于村民反映的学生交通安全问题,巩乡长表示“安全隐患是时刻存在的”,“主要是学校要在路队护送方面加强管理,每家每户也会接送学生,这个隐患不是太大。”

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017