注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南河北岸

生活的乐趣在于满足,生命的意义在于奋斗。 生命是一段旅程,坎坷崎岖在所难免!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】高校富士康调查系列报告之六:工会何在?——求助无门的富士康工人  

2013-06-14 13:28:38|  分类: 实事论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1736位问卷调查受访者中,近九成工人表示自己没有参加工会,四成工人认为工厂没有工会,大部分人不知道工会的职能,我们不禁要问,在工人面对种种问题之时,在他们的权益遭到侵害之时,富士康的工会何在?在深入访谈中,受访者表示:“没听说工会干的是什么”,“有问题反映了也没用”,“他们和企业是一伙的”。工会在监督企业合法运营方面没有起到应有的作用。在探访工伤和自杀幸存工友期间,我们也没有看到工会的影子,更不用说工会代表工人向富士康争取工人的合法权益。根据中华人民共和国工会法第二条规定:“工会是职工自愿结合的工人阶级的群众组织。”该法第三条规定:“在中国境内的企业、事业单位、机关中以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都有依法参加和组织工会的权利。任何组织和个人不得阻挠和限制。”

一、100%的工会覆盖率?

早在2006年底,位于深圳龙华的富士康科技集团组建了外派工会[1]2007325日,富士康科技集团工会联合会成立。据称,当时已有1153名员工被吸纳进入工会组织[2]。另据富士康科技集团工会联合会提供的资料,2007年成立工会联合会以来,建立集团工会联合会、事业群工会、事业处分会、工会小组四级组织网络,深圳厂区30家法人全部组建了工会组织,覆盖率100%,三年共发展会员25万余人,入会率54%

但本次调查却发现,在工会覆盖率100%的深圳厂区,高达32.6%的被访工人不知道富士康有没有工会甚至以为没有工会;84.8%的工人表示自己没有参加工会,参加工会的工人仅为10.3%。这与富士康的工会联合会所公布的数据相距甚远!而且,富士康是否设立工会存在明显的地区差异,在上海和南京厂区,被访工人不知道富士康有没有工会或以为没有的工会的比例甚至达到48.4%

一位武汉厂区的工人对有无工会这个问题感到很困惑:

访员:你们这里有工会吗?

工人:你想这么大的厂肯定有工会,我问过别人说没有。

访员:你怎么知道要有的?

工人:因为我们读书的时候政治老师说有问题找工会,我私下里偷偷地问有没有工会。

访员:你问谁?

工人:管干、线长。线长说没有。我想着有,这么大的企业怎么会没有呢。

在上海厂区,甚至管理层员工也不清楚工会的存在。一个师二级的女工说:

没听说过工会这种事。不知道。没注意过。

如此多的员工不知道富士康是否有工会,甚至认为富士康根本没有工会,如此高比例的工人没有参加工会,这足以说明工会职能的缺位!

二、工会是工人利益的代表?

1、谁的工会?

对于富士康的普通工人而言,工会是管理人员的,与他们没有关系。一位曾参加过工会活动的普工如是说:

“参加的人都是些老工人,还有就是线长和课长他们,他们都在准备开会,在讲一些事情。我和朋友就在里面转了转。后来就没去了。我们和他们不是一起的人嘛。”

问及那次去工会的感受,这位工人说:“就是觉得那里的环境很冷淡,比较排斥我们,主要就是那些线长课长啊什么的,也有些老员工。”

这位工人印象中工会只组织过封箱比赛,就是一种工作竞赛。他说:

“封箱就是产品装入箱子以后,把箱子封起来,这是线上的一道工序。封箱比赛就是比谁的封箱速度快。我没有参加。”这位工人表示以后他也不会再参加工会活动了。

 

2、活动是工会办的?

富士康工会开展活动的程序通常如下:由工厂行政管理系统层层下达,基层管理人员如组长、线长等安排工人参加。这种组织方式正体现出工会力量的薄弱。工人往往都不知道活动是工会举行的。

问及富士康的工会情况时,一位之前在深圳富士康工厂做线长,现在武汉做代组长的工人显得很迷茫:

访员:知道厂里面有工会么?

工人:工会?厂里面怎么会有工会呢?

访员:有一个宣誓大会就是工会组织的吧?

工人:应该是公司,因为上面通知下来,我们再通知,所以也不知道有个单独的工会……

 

1、 工会代表工人的利益?

调查中工人普遍反映,工会倾向于管理层,并不代表他们的利益,工会即使举办活动也多沦为形式。

一位龙华厂区的工人谈及工会时,这样说道:“它里面的人是很闲的。工会就是员工跟主管啊,管理层次之间的一个桥梁吧,但是工会还是主要倾向于管理层次吧。他们主要还是讨好他们,讨好他们能够升官进爵啊。”可见在工人看来,工会并非他们自己的组织,而成为了有些人讨好上级的工具。

也有工人表示,工会在富士康严密的行政官僚体系中根本不能发挥作用:“……有工会和没有工会差别不大。在富士康里面,层级比较明确,你有问题的话只能和直接的上级(老大)沟通,越一级也不行,和工会说也没用。”

818,富士康工会组织了据称是史上最大规模的万人誓师大会,目的是“让员工释放压力”。对此,一位武汉厂区的工人认为:

“誓师大会主要是为了拆天罗地网,要拆的话肯定要员工表态,我们不跳楼了。网的话,我来的时候就有了。誓师大会只是一个表面的东西。”

另一位同在武汉厂区工作的工人也表达了类似的看法,他认为

“还有‘天罗地网’,用防护窗把宿舍的窗户和阳台都封死了,到现在也没听说过要拆掉。还搞了一个大会,所有工人都出来,到A区的大礼堂开会,口号是什么‘相亲相爱美好未来’,全国各地的富士康都现场连线,还有去光谷那边游街的,搞得像过节一样,我们没去。其实这些都没什么用,宿舍搞得跟坐牢一样”。

在这个由工会主办,号称“关爱工人”、“让工人解压”的大会上,竟安排工人高举总裁郭台铭的大照,大喊“郭爷爷,您辛苦了”(见文尾附图)。此种仪式究竟是出于对工人的关怀,还是对企业管理者的表忠和讨好,不言自明。

三、富士康工会现存的问题

       从调查的情况来看,已经在富士康集团存在3年之久的工会组织至少存在以下严重的问题:

1、工人参与率很低

       从本次调查来看,工人对工会的参与率很低,工会往往被课长、线长等管理者把持,工人连参与其中都困难,更不用说参与民主管理工会了。因此,基层工人要么不参加工会,要么参加之后也不过充当陪衬。一位太原工区的工人说,自己是前段时间听说工会组织了运动会才知道有工会的,而当他知道消息想报名时已经晚了,“参加运动会的主要是办公室的人,普通工人都只是看客作陪衬,让外面的人以为运动会有很多人参加,但事实上,线长怕工人参加运动会也不会告诉他们消息。”

 

2、工会变成资方管理的附庸

富士康企业工会依附于工厂的管理体系,工会变成资方管理的附庸。这个附庸经常是有名无实的摆设。调研组在工作日工作时间沿昆山北门路多次观察到:富士康工厂宿舍楼底层的工会(和中共富士康科技集团委员会)两个办公室里均空无一人。

虽然富士康成立了工会联合会,产生了工会主席,聘用了专职的工作人员,但工会开展的活动还是依靠工厂行政系统传达信息、组织人员。工会不是根据工人的需求,而是根据资方的需求来设计活动,或是开展主要由办公室人员参与的活动,或是开展向管理层谄媚的所谓“誓师大会”,完全无视工人的需求。

 

3、工会不为工人服务

富士康企业工会基本依附于企业管理层,为资方需求服务,没有维护好工人的合法权益。调查发现,多数工人表示工会没搞过活动,部分工人反映工会搞活动也是为管理层服务的。富士康企业工会举办的最大一项活动可能是万人誓师大会,但其实质是利用工人上演了一场为富士康挽回公众形象的大戏。如此,企业工会变成了富士康公关策略的傀儡。与此形成鲜明对比的是,在我们的调查中,工人对工会最大的期望就是工会能够“代表工人的利益”。

 

4、工会教育缺乏

调查发现,42.2%的工人认为富士康没有工会或根本不知道富士康是否有工会,44.1%的工人表示对工会根本不了解,足见富士康工会在工人中的工会教育之缺乏!同时,富士康工会也没有在入会时和入会之后开展工会教育,使工人了解工会的作用,工人在工会中应该享有的权利。正如龙华厂区的一位工人表示,“我是工会的会员,是在跳楼事件过后厂内号召,便填了一张表格加入了工会,并没有参加任何活动,也不太清楚工会的职能”。

四、以工人为本,回归工会本色

作为世界头号代工厂,富士康常常被称为“帝国”、“王国”,这些称呼不仅反映出富士康规模之大,也显示出富士康管理上的强大和专横。从劳资关系来看,这类词汇恰好印证了富士康劳资关系的严重失衡。工人除了遭受严酷的剥削,还要忍受人格上的侮辱甚至身体上的暴力,更不要奢谈什么人性化乃至民主管理!

面对强大的富士康帝国,面对严苛的生产管理制度,失去工会的支持,工人就无法与之抗衡,只能默默地忍受一切不合理的安排,承受身体和心灵的双重煎熬。这种严重失衡的劳资关系就是造成工人无助、压抑和绝望的根本原因。要改善富士康工人的处境,使工人获得有尊严的生活,就必须让工会回归其本意,真正站在工人的立场上,代表工人的利益与资方进行协商谈判,为工人争取合法权益。根据以上存在的问题,我们对工会提出以下几方面的建议:

其一,以工人为主体,实现民主管理。我们发现,工人的工会参与率低,在很大程度上源于富士康工会对工厂管理层的依附。要使工人参与工会、信赖工会,工会就必须在组织上和运作上都使工人成为工会的真正主体,工会干部由工人选举产生,工会活动由工人参与举办,如此,工会才能够真正成为代表工人利益的组织。

其二,扩大工会宣传,开展工会教育。就调查看,工人对工会性质不理解,对工会职能不清楚,是导致工人不主动参与工会的原因之一。因此,我们倡议富士康集团工会联合会以及各厂区基层工会都应当加大对工会的宣传力度,通过更有效的沟通交流,使工人明白工会的性质是工人自己的组织,知道工会对工人争取维护自身的合法权益具有积极作用,了解工人在工会中享有参与民主管理的权利,以此吸引更多的工人参加工会活动,参与工会管理。

其三,明确工会宗旨,开展多项活动。从对富士康工会的调查看,有的基层工会根本不开展活动,即使开展过活动,也只是座谈、晚会甚至誓师大会等表面活动,而对于真正关切工人利益的那些问题从未提起。工会的根本宗旨在于代表工人争取维护利益,只有工会切实地开展一些关切工人利益的活动,在公司里面代表工人发出声音,劳资之间力量的严重失衡才有可能改善,富士康工厂的空气才不会显得那么压抑和死气沉沉。

工会未能尽职尽责,是富士康工人普遍感到无助和绝望的原因之一。工人的声音得不到倾听,诉求得不到满足,最终只能被迫沉默。要改变这种状况,工会就必须改变目前这种作为工厂附庸的角色,回归以工人为本、切实为工人谋福利的本色!

高校富士康调查系列报告之六:工会何在?——求助无门的富士康工人 - 富士康调查组 - 高校富士康调查组
 
高校富士康调查系列报告之六:工会何在?——求助无门的富士康工人 - 富士康调查组 - 高校富士康调查组
 
高校富士康调查系列报告之六:工会何在?——求助无门的富士康工人 - 富士康调查组 - 高校富士康调查组
 


 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017