注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南河北岸

生活的乐趣在于满足,生命的意义在于奋斗。 生命是一段旅程,坎坷崎岖在所难免!

 
 
 

日志

 
 
 
 

游走在浪漫的鼓浪屿 在海边吹吹风  

2014-07-29 11:24:24|  分类: 旅行+旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多么?”

“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!”

“你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢?”

——《圣经马太福音》

Miki把这段文字抄在她的《迷失鼓浪屿》的序言里。她并说“你匆忙的人哪,请放慢步伐,将心事放下,请,静静,任时间如阳光散漫,如风飞扬,如水流逝,如花盛开”……如今,Miki和Air夫妇开在番婆楼的“花时间”早已经名声在外,存心到鼓浪屿来寻找所谓“慢生活”情调的人们,谁不知道“日午而作,日落而息”的“花时间”,和那句与名言对着干的大话“时间是用来浪费的”?

说起来,我所居住的这个城市素来以悠闲著称,对于自己的生活是快还是慢,却常常感到糊涂。作着一份旱涝保收的工作,拿着一份不多不少的薪水,每年有点钱和时间去各地走走,不操心什么,也很少忧虑,也许这就是生活的平淡真谛了?可一时又想,被一份枯燥繁琐的工作困在一个地方,我们就象一株植物,只能生长,不能走…….固然不是为名利熙熙攘攘,难道不也是一种为生活的汲汲营营?于是,不能不依靠每年一次的旅行了。于是,每当旅行的时候,我过得似乎倒比平常的生活更加繁忙了。

即使是在鼓浪屿这样著名的慢生活圣地,也慢不下来,总觉得看不够、听不够、感受不够,好像总在担心错过什么。拿着手绘地图,日光岩、菽庄花园、皓月岩,要抢在旅游团的人潮拥上来之前去看一看,天主堂、三一堂、福音堂,要赶在天色黯淡下来以前去拍个照,还有那些游人罕至的山巷小弄、废墟老宅,也要一一拜访,听说它们才是琴岛最精彩的存在……即使是在号召慢享生活的“花时间”吧,沏了一道功夫茶,点了一客提拉米苏,仍然没法安安静静坐下来发呆,一时要为角角落落的小景小致寻个角度拍个美图,一时翻翻刚刚从Air手中买来的《迷失鼓浪屿》,一时还要写写明信片,寄给另一个城市的自己或远方的朋友,那一道细细的功夫茶,就这般生生被自己喝成了“解渴的蠢物”。对不起啊,Miki和Air,我也想慢点再慢点,如果给我岛上的一年,或者一个月。但现在,我还是这样的“贪心”,不想错过太多,在这个岛上,“花时间”的事物真的太多了。

游走在浪漫的鼓浪屿 在海边吹吹风

泡咖啡,或者功夫茶

欧洲人爱花时间在咖啡上,中国人喝的是茶。其实功夫茶不就是“慢生活”最典型的代表吗?——“闽中茶品天下高,倾身事茶不知劳”。即使你对林志玲扮演的小乔暗自腹诽,也不妨碍今天中国的年轻人在电影中欣赏中国茶道的优雅美好。我们是对茶道一窍不通的一代,我仅知晓的是,功夫茶的第一泡是不喝的,叫作“洗茶留香”。通常功夫茶的爱好者在我们印象中多半是“世外高人”般的老者,不过在福建中南部,功夫茶其实是人们生活中的一部分,很多人家中都有至少一套茶具。所以,作为来鼓浪屿“慢生活”的你,怎能不泡上这么一道古典味道呢?

只不过,在深受西风吹拂的鼓浪屿,单纯的茶屋并不多,其中大夫第及四落大厝改造的品茶室算是最中国味儿的一家。除此之外,在任何一家咖啡屋里,你也可以在喝到蓝山咖啡的同时,品尝潮汕地区特有的功夫茶。于是,在鼓浪屿,咖啡与茶相遇了。岛上的咖啡屋数不胜数,既有开在繁华龙头路的“赵小姐的店”,也有深藏在深宅别墅中的“李家庄咖啡馆”,甚至连海边沙滩椅下,也不妨一品功夫茶,而每一间家庭旅舍的小院里,都不会少了午后阳光下咖啡与茶的惬意。

厦门距宝岛台湾如此之近,因此,除了深邃的功夫茶,当然也不会缺少来自台湾的年轻风格的奶茶。整个鼓浪屿,最有名的奶茶店当然是“张三疯奶茶铺”。张三疯,一只大名鼎鼎的猫,据主人说“小时候很疯,长大了却像梁朝伟一样深沉”,很有趣的表白哦。小店很小,价格不菲,一杯奶茶要15大圆,加了香甜的葡萄干和脆脆的玉米片,好喝,更是一种情结吧。你可以捧一杯外卖,坐在奶茶铺前的街心花园晒太阳,也可以懒懒地坐在欧式风格装修的小店里,一边暖手,一边欣赏四壁墙上挂的油画,以及杂物架上张三疯的雕塑玉像,临走或像我们一样,带走一只胖胖的“张三疯”,它的肥肚子,告诉我们,生活可以不那么累的。

还有一家“老班”的“班沙客”,极袖珍的微型小店,很多人是被门口黑板上那些有趣的茶品名字吸引的,“哄MM专用冰淇淋”、“男人至爱健力士”、“无心插柳柳橙汁”、“八卦煽情咖啡”,最有名的是一种自创的“创意仙草冻”,每日限卖50份,当日我们第一次去的时候天色已晚,热情的老班抱歉地告诉我们“已经弹尽料绝”啦。而当我们最后一次上岛时,顺路再次寻去“班沙客”,却吃了个闭门羹,原来老班给自己放假一日。看来,这个遗憾注定是要留下了。

游走在浪漫的鼓浪屿 在海边吹吹风

品美食,看看美丽的橱窗

龙头路,鼓浪屿上最繁华的商业区,你也许厌烦它从早到晚的人潮拥挤,但其实,这里也是岛上居民自己的市集,是游客和居民发生交集的奇特之地。游客在这里尝小吃,逛小店,而岛上的婆婆公公们也在这里“唠嗑”、晒太阳、买菜......当然,我们最感兴趣的还是龙头路汇集的整个鼓浪屿的美食精华:黄胜记肉干、叶氏麻糍、原巷口鱼丸、黄则和花生汤、粒粒香肉燕扁食、Babycat私家御馅饼、茯苓糕......黄胜记一如众口相传的,老板大方得可爱,鱼丸中的鲨鱼丸颇有特色,扁食其实就是我们所说的“抄手”,麻糍就跟四川的“三大炮”和北京的“驴打滚”类似,而我最喜欢的是BBC的馅饼,比一般的馅饼酥香可口,尤以绿茶口味的特别清香。在龙头路,一边逛,一边吃,还可以欣赏各种特色小店美丽的橱窗,也是花时间的好办法呢。

游走在浪漫的鼓浪屿 在海边吹吹风

博物馆

鼓浪屿上有全国唯一一座钢琴博物馆,就在菽庄花园里,是游客必到之处。馆内的钢琴估计得有上百架吧,其中名琴不少,可惜我对此道不通,只能看看而已。印象最深的倒不是某一架琴,而是在面海的落地大窗前,阳关穿透窗户洒在钢琴上,想象着有一个白衣少女在这里弹琴,眼前就是波光粼粼的大海,这情景一定非常动人吧。

不过,相比名声在外的钢琴博物馆,我倒是对游人较少的风琴博物馆更有感觉。原本以为,风琴就是小时候音乐老师的手风琴,看了博物馆才知道,原来风琴共有管风琴、簧片风琴、手风琴和口琴几大类,但风琴博物馆除了三两架手风琴,主要是管风琴。管风琴大大纠正了我对风琴的错误印象,其巨大的体型远超钢琴,其中最主要的一架展品,高达两层楼,简直可以说是一部大型机器了。而管风琴的音质,我特别喜欢,低沉而深邃,在展馆高大的空间内,十分具有穿透力,怪不得管风琴主要应用于教堂唱诗。可惜,风琴博物馆比较寥落,也没有像钢琴博物馆那样的现场表演。

此外,在菽庄花园内,还有一家小小的中国古典家具博物馆,是马未都的私人收藏。但没有挂牌,估计很多人参观过了,也不知其来源吧。由于是新建的,藏品不多,以明清两代的椅子为主,其中我比较喜欢的是一架辽代的罗汉床,比一般的要矮了许多,感觉特别适合如我这样的懒人“歪着”。

游走在浪漫的鼓浪屿 在海边吹吹风

到海边吹吹海风

当然,比起前面说的一切,最最惬意还不用花钱只花时间的慢生活,那就是到大自然去,到海边去,到沙滩上去。如果嫌港仔后浴场游人太多,那可以继续沿着海岸线向深处走,经过鼓浪石,一般游人就此折回了,因此后面的美华浴场更安静一些。如何可以放过鼓浪屿得天独厚的条件呢,所以,到海边吹吹海风去吧,即使是冬天,日头也是暖洋洋的,海风也不会吹跑游人,你可以光脚在海水中踩一踩,也可以啥也不做,就靠着一棵椰树,在沙滩上坐一坐,发发呆,甚至打个小盹,任时间就这么“如阳光散漫,如风飞扬,如水流逝,如花盛开”......

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017