注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南河北岸

生活的乐趣在于满足,生命的意义在于奋斗。 生命是一段旅程,坎坷崎岖在所难免!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】备胎使用的七大注意事项!  

2017-11-03 12:31:15|  分类: 小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    现在很多车型都会配备备胎,一方面是由于车厢空间每年增大有不少预留空间,即使连A0级两厢小车也能装进全尺寸备胎了;另一方面备胎确实能应付很多不时之需,但是车主常常会忽视了对备胎的保养。下面给大家一起来学习一下使用汽车备胎的七大注意事项。

1、备胎长期未用也要及时更换

备胎使用的七大注意事项! - 旺钦Ren - 旺钦Ren
 
    很多车主认为,只要把备胎一直放在后备厢里不使用,就可以“长命百岁”,这是不对的。经常会出现这样的情况:车主在爆胎后想更换备胎,但却发现备胎在放置多年后,已严重老化,早已是废胎。汽车美容专家表示轮胎是橡胶制品,存放时间太长会出现老化现象,一般轮胎的老化期为4年左右,因此,到4年之后就应该更换备胎。

2、定期检测备胎

备胎使用的七大注意事项! - 旺钦Ren - 旺钦Ren
 
    日常保养中或者长途出游前,很少有车主对备胎进行检测,而一些不专业的维修店也经常会疏忽这一点。备胎检测主要是检查胎压和有无磨损和裂痕,在胎纹磨损到磨损标志线之前,要尽早对轮胎进行更换。如果胎侧有细小裂纹,就不能用它跑长途或高速行车,因为轮胎侧壁较薄,高速行车容易发生爆胎。

3、备胎不应长期使用

备胎使用的七大注意事项! - 旺钦Ren - 旺钦Ren
 
    备胎实际上是应急使用,不是长期使用的轮胎。备胎不管宽与窄,生产厂家都有特殊的生产和使用要求。备胎由于不是长期挂在车上运行,没有磨损,所以一个没有磨损的轮胎和已经磨损殆尽的轮胎是不一样的,备胎在车上使用本身就存在着一定的安全隐患。
用户在使用过程中,不能因为车子跑了若干公里后,就把原胎换成备胎使用。由于备胎和原胎的生产时间不一样,轮胎老化、硬化程度、寿命和变形都不一样,所以长时间使用是不安全的。备胎应该在紧急使用后,及时更换成原厂胎。

4、备胎在使用时需要调节气压

 备胎使用的七大注意事项! - 旺钦Ren - 旺钦Ren
 
    备胎气压与正胎不一样。使用备胎前,应使用气压表调节好备胎气压。普通低压胎的胎压在2至2.2个“气压”之间,而备胎则在2.7至3.2个“气压”之间。高压备胎一是为了保证形状,二是可以减小高速行驶时爆胎的概率,但不能长时间、高速使用。车主在换上备胎后,应该及时地找到专业人员调整胎压,把气压调到安全状态(2.7兆帕左右)。

5、备胎不要与腐蚀性物品放在一起

备胎使用的七大注意事项! - 旺钦Ren - 旺钦Ren
 
    轮胎的主要成分是橡胶,而橡胶最怕的就是各种油品的侵蚀。车主经常在后备厢内存放润滑油等油品,这些油一旦沾到轮胎,会使轮胎发生胀蚀,将大大降低轮胎的使用寿命。如果轮胎沾到油污,要及时用中性的洗涤剂把油污冲洗掉。

6、备胎不宜参与调胎

备胎使用的七大注意事项! - 旺钦Ren - 旺钦Ren
 
    在专卖店里对于原胎的调换使用是有严格要求的,备胎则更不宜参与调胎。轮胎的调胎本身是在权衡不同部位的磨损,而且已经不提倡左右调胎,前后调胎也存在着磨损不同的问题。备胎由于磨损不同,参与调胎将会使安全隐患增大。

7、修补后的轮胎要放在非驱动轮

备胎使用的七大注意事项! - 旺钦Ren - 旺钦Ren
 
    使用有的车主会将修补过的轮胎作为备胎,这些轮胎如果要再次使用,一定要放在非驱动轮上,一般我们驾驶的中级及以下的车辆都是前驱车,而且由于前轮爆胎后汽车的方向更不容易控制,所以修补后的轮胎要放在后轮。另外,使用备胎尤其是小型化的备胎时,要注意控制车速,一般的情况下以不超过80公里/小时为宜。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017